«Снежный недочеловек» (Евгений Хохлов., газета "Новое Дело", 10-01-2008)
Какую тайну скрывает самое загадочное существо планеты? Исполинский рост, но не баскетболист. Богатырская удаль и сила, но не Николай Валуев. Укутан с головы до пят серой или бурой шерстью, но не медведь. Он широко известен во всём мире, но ни один папарацци не может похвастать наличием его фото в архиве. В Гималаях его зовут "йети", в США - "большая нога", в Таджикистане - "албасты". Догадались? Всё это о нём - о несбыточной мечте матёрых путешественников и страшном сне рядовых туристов - таинственном снежном человеке.
Людей, своими глазами видевших снежного человека, во всём мире можно пересчитать по пальцам. Одним из таких везунчиков является жительница Городца - Ирина Михайловна Немеш, член Географического общества СССР, активный участник нескольких экспедиций по поиску снежного человека. В канун Нового года она согласилась поделиться своими воспоминаниями о своих удивительных приключениях.
- Бум интереса к снежному человеку пришёлся на 90-е годы прошлого века, - рассказывает Ирина Михайловна. - Я была в составе группы, осуществлявшей поиски в Мурманской области, в горном массиве Ловозёрская тундра. Там местные жители, по слухам, часто встречали какое-то загадочное существо, покрытое шерстью. Рассказывали, что местные мальчишки так и вовсе пытались с ним играть и чуть ли не приручили снежного человека. Даже имя ему дали - Афоня.
Как-то мы возвращались в лагерь с дровами, надо было по мостику перейти небольшой ручей. Все уже перебрались на другую сторону, а я задержалась. Чужой взгляд скорее почувствовала. Заторможенно повернулась и увидела - вдалеке какая-то серая шерстяная тень проскользнула между деревьев. Было уже поздно, но светло - там полярный день, однако в тот раз я решила, что либо мне почудилось от усталости, либо же это был обычный медведь.
- Может, это и правда был медведь?
- Походка у него была совсем не медвежья, - усмехается Ирина Михайловна, - а скорее, человеческая. У нас в группе были опытные специалисты, так они в один голос сказали - там, где мы "квартировали", медведей точно нет. Однако тот случай - это ещё цветочки.
Позже мы перенесли лагерь на другое место - там, кстати, медведи уже водились. Натянули палатку из плотного капрона оранжевого цвета (косолапые всё оранжевое на дух не переносят), встали на ночёвку. Мы там были вчетвером, я и трое мужчин, - надеялись, что одиноко стоящее жилище привлечёт Афоню. Под утро мои коллеги переместились в основной лагерь, посчитали, что вылазка оказалась неудачной. Стоило им уйти - возле палатки раздался подозрительный хруст. А потом я увидела неясный силуэт, кто-то медленно ходил вокруг палатки. У меня был с собой фотоаппарат, но в тот момент я о нём даже не вспомнила. Просто глаза закрыла и впала в какой-то транс. Пришла в себя только тогда, когда в палатку вернулись мои товарищи. Мы потом исследовали всю землю вокруг палатки, но почва там каменистая, так что следов ног найти не удалось. Зато чуть поодаль был мягкий участок земли, и там остались следы его рук - судя по отпечаткам, он стоял на четвереньках и опирался руками о землю. Впадины от пальцев были очень глубокими, расстояние между ними тоже было довольно значительным. У нас в группе были очень крупные мужчины, но никому даже близко не удалось вложить свою ладонь в этот трафарет.
- Неужели не сфотографировали эти уникальные свидетельства?
- В тот момент я не то что фотографировать, спроси как зовут меня - и то бы не ответила. И от коллег слышала, и по себе судить могу - снежный человек парализует нашу волю словно сильный гипнотизёр. Знаю случай, когда один местный труженик столкнулся со снежной женщиной. Колесо менял на машине, выпрямляется, а она у него на капоте сидит, глазки строит. Он, говорят, глаза закрыл, колесо к себе прижал и снова сел. Когда его потом в чувство приводили, пальцы инструментами разжимали, а он так и сидел молча с закрытыми глазами. После этого ещё год заикался.
У нас однажды был очень реальный шанс сфотографировать Афоню. Мы стояли на какой-то опушке, разговаривали и вдруг один из мужчин не меняя голоса говорит: "Медленно обернитесь, только очень спокойно и естественно, Афоня стоит прямо позади вас". Не прекращая беседы оборачиваюсь, смотрю. В пяти метрах от меня дерево, а за деревом видно половину чьего-то туловища. Часть лица, одну руку, одну ногу.
А он такой...
- И какой же он, этот снежный человек?
- Лицо как у человека, с туповатым носом и весь покрыт шерстью. Ростом где-то под метр восемьдесят пять, да и в плечах не особо широкий. Как нас увидел, спрятался за дерево полностью.
-Что же вы не познакомились, раз он был так близко?
- А вы бы на моём месте подошли, познакомились?
- Согласен, погорячился. Вы говорите, метр восемьдесят пять, а ведь снежных людей часто описывают как трёхметровых великанов.
- Так ведь это Афоня был - он же ребёнок ещё, подрастёт! Три метра - это, конечно, перебор, но два с половиной метра в его папаше, пожалуй, будет.
- Вы и родителя его видели?
- В большей степени слышала. В одной из экспедиций мы жили в бревенчатом срубе с добротной такой крышей. Однажды ночью слышим возле хижины шаги.
Я сразу поняла, кто наш полночный гость. Дело в том, что у нас были собаки. Вот уж кто настоящие друзья снежного человека! Хоть овчарка, хоть болонка, хоть натасканный бультерьер-убийца - стоит им почувствовать присутствие "снеговика", они просто растворятся.
- ???
- В смысле, как страусы. В песок, бетон или куда угодно, - смеётся Ирина Михайловна, - при снежном человеке собака ни за что не откликнется, она просто дрожит и беззвучно лает. Представляете, что это такое? Видно, что собака лает, надрывается, а звуков никаких нет. Так вот, "охранники" наши попрятались кто-куда, а "папаша" дружелюбно так к нам в окошко заглянул - лицо его было как раз на уровне верней рамы, что-то вроде два тридцать - два сорок. Потом на одной руке подтянулся и сиганул на крышу. Начал по крыше бродить и слышно - доски трещат. Весит, в общем, пару центнеров, не меньше. У нас опять ступор - фотографировать надо, а никто слова не может сказать. В конце концов он о печную трубу обжёгся, всхрипнул что-то и убежал. Ладно, хоть крышу не проломил
- Скажите, а если бы проломил, мы бы с вами сейчас общались?
- Если бы сразу не зашиб, то почему бы и нет? Я убеждена, что снежные люди не опасны для нас. Они не агрессивны, и, судя по найденным нами отходам жизнедеятельности снежных людей, они почти стопроцентные вегетарианцы. Другое дело - если их задеть. В этих краях был случай, когда группа курсантов военного училища почти поймала снежного человека. Загнали его в какой-то брошенный дом и начали тыкать баграми. Было их человек двадцать пять - тридцать. Так "снеговик" все багры у них повырывал, из дома выскочил и всю эту компанию разметал, руки-ноги-головы поломал и ушёл. А так они мирные.
- А умные?
- Круг интересов снежного человека ограничен тремя вещами - едой, сном и размножением. По большому счёту, это просто параллельная ветвь эволюции. Когда выделился "хомо сапиенс", образовался и "хомо троглодитос" - снежный человек. По образу жизни он не отличается от обезьяны, являясь в то же время абсолютно уникальным существом. Он жил всегда, на протяжении тысячелетий, и пока на планете было достаточно неосвоенных мест, успешно избегал встреч с людьми. Чем дальше идёт освоение земли, тем чаще люди будут встречать снежных людей.
.
..Верить Ирине Михайловне или нет - личное дело каждого. Меня она в реальности существования снежного человека убедила, правда, желания встретиться с этим "чудом природы" у меня не появилось.
ЗНАЕШЬ? Первое упоминание о снежном человеке датировано началом прошлого века. Тогда американские журналисты встретили в заснеженных гималайских дебрях странное лохматое существо. Местные проводники называли его "отвратительным снежным человеком". Позже эпитет атрофировался, а термин прижился. Хотя непосредственно к снегу снежный человек отношения и не имеет.
Официально существует только одна "фотосессия" снежного человека. В 1967 году американец Роберт Паттерсон сумел запечатлеть самку снежного человека, снующую между деревьев. Снимки довольно отчётливы - на них можно различить существо, похожее одновременно на человека, на медведя и на обезьяну.
Евгений ХОХЛОВ. газета "Новое Дело" от 10-01-2008г