Путешествие к Баренцеву морю

Андрей и Татьяна Мокшины, гребной клуб kayaker.ru

Эмоциональный очерк о сплаве по рекам Кольского полуострова Рова и Йоканьга на байдарке и каяке с 11 по 23 июня 2013 года.


Первый раз мы побывали на Кольском в июне 2009 года. И остались глубоко очарованы трогательной красотой и суровым нравом этой части России. Говорят, что Русский Север, однажды запав в душу, уже не отпускает. Тогда, в 2009 году, путешествие наше задумывалось как сплав по рекам Цага, Пана и Варзуга из центра Кольского – озера Ловозеро – на юг, до Белого моря. И Кольский нас не пустил –12 июня, в день старта, Ловозеро было затянуто льдами. В итоге до Цаги мы добрались на уазике по старой железной дороге и впереди нас ждали 2 недели сплава под жарким солнцем...

В этом году мы попытались осуществить нашу заветную мечту – пройти по реке Йоканьга в Баренцево море. То есть из сердца Кольского прямо на самый Север. Почему Йоканьга? Потому что река малоизученная, труднодоступная и, судя по редким отзывам, очень красивая и абсолютно безлюдная. Путешествие полностью автономное в формате экспедиции – сойти с маршрута можно было только в конце.

План был такой: с базы «Юлинская Салма» на берегу Ловозера добраться на вездеходе до верховьев Ровы и далее до Йоканьги, по которой предстоял сплав до берегов Баренцева моря, а конкретно до Гремихи (она же – ЗАТО «Островной») и далее на теплоходе «Клавдия Еланская» до Мурманска. Нюанс – теплоход ходил 1 раз в неделю и мы заложили на всякий случай 2 запасных дня на непредвиденные ситуации, чтобы уж точно успеть на этот теплоход с таким романтичным именем.
 
Транспортировка каяка по Ловозеру до ЧУДО-базы «Юлинская Салма»
Фото 1. «Транспортировка каяка по Ловозеру до ЧУДО-базы «Юлинская Салма». На заднем плане Ловозерские тундры, озаряемые рассветным Солнцем.
 
 
Ужин на ЧУДО-базе «Юлинская Салма» 
Фото 2. Ужин на ЧУДО-базе «Юлинская Салма». Брусничный морс, котлетки из оленины. Соленья, печенье, варенье...
 
 
 Каячок встречает свой первый день в Заполярье
Фото 3. Каячок встречает свой первый день в Заполярье на священном саамском озере. 8 июня, чудеса, можно было купаться.
 
Сокровенное место на Земле. База «Юлинская Салма» 
Фото 4. Сокровенное место на Земле. База «Юлинская Салма».
 
 
Путешествие на вездеходе в течение 2 суток по суровой тундре само по себе было отдельным приключением. Как настоящие геологи... Поразила грузоподъёмность и проходимость этой адской машины, которая пёрла через болота, подминая под себя деревья...
 
Погрузка вещей в вездеход
Фото 5. Погрузка вещей в вездеход.
 
Каячок с наклейкой www.kayaker.ru гордо торчал на крыше вездехода и все было очень весело, пока вездеход не погрузился в болото по самую крышу (вместе с нами)... далее я узнала, что есть профессия «вездеходчик»... и что возможно вытащить вездеход из адской подземной бездны, проявив русскую смекалку и выдержку...
 
 
Последний жилой приют – полузаброшенный домик связи
Фото 6. Последний жилой приют – полузаброшенный домик связи.
 
 
 
Вид из окошка вездехода на таинственную и неприступную тундру 
Фото 7. Вид из окошка вездехода на таинственную и неприступную тундру.
 
Температура начала приближаться к нулю и вскоре пошел снег. Пока едем по вездеходной дороге, но скоро она закончится и начнется езда по горам. Через 2 дня мы достигли истоков Ровы, выгрузили вещи прямо посередине Края Мира и моя душа сжалась в комочек, глядя вслед удаляющемуся теплому и уютному вездеходу.
 
08
Фото 8. «Ну пока, ребята, до встречи уже в Мурманске...» – задумчиво глядя на меня, сказал наш гид....
 
Еще бы, шел снег, было муторно и холодно. Нас окружали знаменитые Кольские Тундры, в которых петляла узкая ленточка Ровы. Сверху на нас смотрело холодное свинцовое небо, и я остро почувствовала, что нас здесь не ждали. Чтобы выбраться в цивилизацию – был только 1 вариант – вперед на лодке по реке, невзирая ни на что. Связь и люди отсутствовали на протяжении 300 км. Нас было трое. Каяк и 2-местная каркасная байдарка, которая, по сути, везла весь груз, а особенно расписанную по дням еду.
 
 
Подготовка байдарок перед спуском на р.Рову
Фото 9. Это надо было все погрузить и привязать, потом отвязать и поставить лагерь такой, чтобы мы смогли выдержать сильнейший ветер и приготовить еду... И так каждый день...
 
Мысли вечером на первой стоянке в моей женской голове были очень прогнозируемы: «Как здесь можно выжить среди этого холода? Когда вещи мокрые (все-таки сплав) и не успевают просохнуть, ведь каждый день – ходовой...». В итоге мы классно погрелись у костра из можжевельника, и ночью почему-то было не холодно и не страшно. Можно сказать, я почти впала в нирвану, в голове не было никаких мыслей, сознание растворилось в пространстве...
 
Безумной, космической красоты река Рова
Фото 10. Безумной, космической красоты река Рова. Если приглядеться, можно заметить гранитный белый песок в ложбинках камней...
 
Здесь нужно сделать небольшое отступление. Практически все доступные отчеты о прохождении данного маршрута были сделаны в августе, что понятно. Во-первых, теплее и нет льда, во-вторых, грибы-ягоды. Мы рискнули идти нетрадиционно в июне, так как, по отзывам, в русле Йоканьги очень много камней, что было опасно для нашего знаменитого Тайменя, была сделана ставка на большую воду... Пару раз зимой меня посещали мысли о том, что если в августе маршрут оценивается на 3-ку для катамаранов, то что здесь будет по большой воде? Отчеты были очень скупы и просты, в описании практически всех порогов звучала фразы «проход по основной струе», и было только одно упоминание типа «справа большая бочка». В конце концов, обнесем, не будем рисковать, подумали мы...
 
Да, риск был очень конкретный – при перевороте и поломке каркасной байдарки мы могли остаться без еды, вещей и средства передвижения.. Автор этих строк, собираясь в путешествие, представляла себе традиционный байдарочный поход по шиверам, которые она со свистом пролетит и будет любоваться на пейзажи, поджидая байду. Снаряжение бралось соответствующее – не на Аргут все-таки, то есть обычненькие спасики и каски, незатейливые (то бишь промокаемые) куртки, ведь каждый грамм снаряжения на учете у строгого руководителя группы...
Итак, мы продвигались вперед по Рове. Через пару дней река и окружающий пейзаж стали просто неземной красоты. Представьте себе бушующую лаву сходящего ледника много веков назад, несущиеся мощные валуны... и вот они застыли, а по этому руслу теперь течет симпатичная речка, вокруг можжевеловые рощи и все это в обрамлении поросших белых мхом гор. Пронзительная мистическая красота... Отойдя от лагеря метров на сто начинали посещать мысли о саамах и их верованиях... а также медведиках, коих здесь много.
 
Рыбалка, в общем, была результативной
Фото 11. Рыбалка, в общем, была результативной...
 
Рова становилась с каждым днем все порожистей... для каяка это все было весело и забавно, а вот для байдарки путешествие становилось изощренным слаломом между многочисленных камней. Камней в русле было Очень много. Огромных, острых, невидимых... В итоге в одном из порогов перегруженный шмотками Таймень все-таки намотало на камень и опрокинуло. Так состоялось первое жертвоприношение реке – лучшие спиннинги... и с ними шапка, любимые рыболовные поляризационные очки. Водичка была холодненькая, температура воздуха выше 5 не поднималась, в общем, пришлось посушиться....
 
 
Наши суда. Устье Ровы. Впереди Йоканьга
 
Наши суда. Устье Ровы. Впереди Йоканьга
Фото 12, 13. Наши суда. Устье Ровы. Впереди Йоканьга.
 
Идеальное место для стоянки...
Фото 14. Идеальное место для стоянки... таких было мало, их поиск, в том числе, привел к сбою в графике движения группы.
 
 
С этого момента пороги начали тщательно просматривать, вещи утрамбовали, чтобы гребцы сидели пониже... в общем, появился тонус J. Там, где каяк лавировал между камнями, байдарка перла как танк, в последний момент ныряя в нужный проход. Появилась система условных сигналов. Каякер поднимал весло и лопастью указывал камни слева и справа от себя, после сливов вставал в струю в место нужного захода, чтобы водитель байдарки заранее выравнивал нос.

Когда мы, наконец, достигли Йоканьги, нас поджидало следующее испытание – ветер с Баренцухи, то есть прямиком с Арктики. Суть в том, что берега реки высокие, много прямых участков и ветер разгоняется, как в аэродинамической трубе... к этому добавляется ледяной дождь, холод и отсутствие возможности встать на стоянку. Как потом оказалось, в Мурманской области было в эти дни объявлено штормовое предупреждение... Мокрые и замерзшие, мы более 10 часов гребли еле удерживая весла в обледенелых пальцах... стоянок реально не было. Болота и камни, непроходимые заросли и кустарники. Скорость передвижения была минимальной, ветер и волны вырывали весло из рук. На этом участке порогов не было, река текла по прямому широкому руслу. К ночи температура упала ниже нуля и ветер стелил карликовые березки горизонтально по земле.
 
Чтобы реанимировать тело мы устраивали 10–минутные высадки на берег с энергичной разминкой и растираниями (сочетание мокрой одежды и адского ветра просто ужасное). На одной из стоянок автор уцепилась взглядом в точку на карте, прокомментированную адмиралом как «Оленеводческая база №2», до которой было еще столько же, сколько прошли в этот день. Всем было понятно, что прямо сейчас разбивать лагерь и тем более делать костер невозможно (берега по-прежнему не давали возможности поставить палатку) и было принято решение ломить до этой базы. По предварительным данным, она была заброшенная... К часу ночи при температуре около нуля мы высадились на берегу озера (слегка свернув с маршрута) на котором стояли домики оленеводов. Устроились на ночлег в комнатке с печкой, наконец-то смогли просушить одежду. Согреться без белой воды не смогли, холод поселился внутри и никак не хотел нас покидать. Сидя на деревянной полке-кровати с железной чашкой водки в руках в окружении сурового быта оленеводов, автор этих строк почувствовала себя зэком в бегах где-то на Колыме. Вот так вот все романтично.
 
Ночью была только одна мысль – если не изменится погода, я никуда отсюда не уйду. Утром за окном картинка не изменилась. Зато появился Оленевод. Милый разговорчивый дедушка, в одиночестве коротающий месяца за месяцами здесь... на мой робкий вопрос, как он думает, когда закончится этот адский ветер и холод, он ответил – дня 2-3 минимум. Руководитель группы сразу заверил меня, что на теплоход мы тогда точно опоздаем. Одежда сухая, мы согрелись-наелись-выспались, что еще можно желать? Действительно, подумала я....
Сидя в каяке, я поинтересовалась у дедушки насчет порогов – проходимые ли? Да ну, какие там пороги, на моторке против течения люди ходят... Как потом оказалось, дедушка не совсем точную информацию предоставил...
Итак, мы двинулись дальше. Начались первые пороги Йоканьги.
 
Идеальное место для стоянки...
Фото 15. Типичная картина русла Йоканьги. Камешки и еще раз камешки.
 
Наши попутчики по вездеходу, проходившие Йоканьгу на байдарках много лет назад, высказались лаконично: «Река не фатальная. Идётся за 2 дня». Я это для себя поняла так: за редким исключением в порогах есть безопасная траектория для байдарки, но это один единственный путь прохождения. На этом рисунке такая траектория – струя вплотную у левого берега, слив 1,5м, строго по язычку, так как справа и слева от струи бочки и камни. Заметить язычок с воды сложно.
 
 
Множество больших камней в русле требует тщательного просмотра
Фото 16. Множество больших камней в русле требует тщательного просмотра.
 
 
Вышли на берег, посмотрели – каяку фигня, но для байды... Такое впечатление, что камни были везде. Стальное небо отражалось в стальной воде... Запомнить зигзагообразную траекторию прохождения на километр – задача не из легких. Если я даже трассу в Окуловке из 18 ворот запомнить не могу! И началась адская гребля в бушующем потоке, когда снующий каячок гнала разъяренная байда, водитель которой внезапно прорезавшимся в этом походе хриплым басом орал «Лево, право, чалимся....» в ответ ему водитель каяка тоненьким писком пытался крикнуть, где камни.....

Что сказать про Йоканьгу... Река с характером, мощная, красивая, рвущаяся за горизонт к своему холодному Баренцеву морю. Порогов много (72), очень протяженные, часто состоят из нескольких ступеней, протяженностью 500, 700, 1000, 1500, 2000 метров. Воды, судя по всему, нам налили много. Впечатлил полутарокилометровый порог сразу после двухкилометрового порога «Американские горки» – там в третьей ступени на протяжении 700 метров стояли лосевские номерные валы (хм.... хотя в пороге «Морской» там было их на километр, впрочем как и в пороге «Труба»...). Каяк накрывало с головой. Нос байды стоял вертикально. Проходили уже ночью. На стоянку не встать из-за берегов, много времени уходило на просмотр и на прорисовку траектории, а затем на заучивание мной, так как осуществить спас работы после переворота байдарки в широкой мощной струе нашим скромным коллективом не представлялось возможным...
 
 
Не помню где, где-то на Йоканьге..., до Американских горок
Фото 17. Не помню где, где-то на Йоканьге..., до Американских горок.
 
Когда желанное место стоянки было уже перед нами, нам оставался финальный слив и водитель каяка, офигев от бесконечного дня/ночи сплава и нервного напряжения, предложила эти оставшиеся до спокойной воды 50 метров взять с ходу, так как не было слышно этого безумного рокота воды... но мы все-таки решили просмотреть, что же там снизу... и правильно сделали...река сливалась там на впечатляющие глыбы валунов, образуя справа 2 стоящих друг за другом котла и видно и слышно всю это прелесть было только снизу. Единственная траектория прохождения – слева, огибая котлы и прицеливаясь в узкий заход на слив между валунами. Пришлось попотеть...
Лагерь разбили в 2 часа ночи. Стало окончательно понятно, что для преодоления этой реки по этому уровню воды каркасная байдарка явно не подходит...
 
 
 Каркасной байдарке приходилось очень тяжело...
Фото 18. Каркасной байдарке приходилось очень тяжело...
 
И даже такие камни там были...
Фото 19. И даже такие камни там были...
 
Сплав приобрел особую пикантность тем, что матрос байды категорически отказался садиться в лодку при прохождении препятствий, оценив характер реки и пару раз искупавшись в ледяной воде. Все пороги Йоканьги байдарка прошла, управляемая только одним человеком...

И началась изнурительная борьба: теплоход отплывает через 36 часов, а мы не прошли и половины порогов. Каждый порог мы просматривали досконально, нарезая по каменистому берегу километры – туда-обратно, водитель каяка сдавал экзамен по прохождению траектории – слева, справа, камень, заход...
Камни в русле Йоканьги – очень коварные, в темной воде их не видно, видишь только уже под днищем, и так километры порогов...
 
Тропинка рыболовов вдоль порога. Йоканьга – одна из лучших лососевых рек России.
Фото 20. Тропинка рыболовов вдоль порога.
Йоканьга – одна из лучших лососевых рек России. Любителей семги забрасывают на места ловли на вертолете, где они в течение дня «облавливают» пороги и вечером возвращаются на базы. Рыболовные туры стоят крайне дорого и рассчитаны, в основном, на иностранцев.
 
Капитан байдарки
Фото 21. Капитан байдарки.
 
В заключительный день сплава за знаменитой рыболовной базой нас ждал неприятный сюрприз – порог Труба.... Мы подошли к нему в 8 утра, после суток безостановочного сплава (на обед водичка из реки и слайсы солёной рыбки, которую я научилась лихо нарезать охотничьим ножом не выходя из каяка), когда до места высадки осталось всего 3 километра. В начале было широкое блюдце реки, абсолютно гладкое и зеркальное, пронзительный рассвет, а потом русло реки сузилось раз в 10 и зажалось в каменную трубу и стал слышен рев за поворотом... у меня еще была надежда его пройти – авось просто большие валы...
Он был мощный, 700 метров бесконечных валов и бочек, заканчивающихся котлами справа и слева, чтобы уже точно в какой-нибудь попасть... наполовину провели вдоль берега, наполовину обнесли.
 
Порог «Труба». 20 часов грЕбли
Фото. 22. Порог «Труба». 20 часов грЕбли.
 
До теплохода оставались считанные часы, а нам еще искать Гремиху, машину, вывозить шмотки. Пока сидели на скале за порогом и читали внимательно описание следующих порогов, с рыболовной базы начал летать вертолет. То ли они очень сильно удивились, увидев нас, то ли у них такое развлечение... В общем, они развлекались тем, что на полной скорости, практически цепляя винтами скалы и воду, неслись по порогу против течения, прямо над нашими головами, снова и снова. Но мы на них не обращали внимания, так как я прочитала название и протяженность следующего порога – порог Голодный, 700 метров. Если это как Труба, то это обнос и мы не успеваем на теплоход 100%, устало констатировал мой мозг. Зато высплюсь скоро... Ан нет. Порог для каяка простой, но для байды! С поворотами, скачками основной струи от левого берега к правому, и камнями, массивными, большими, натыканными по нескольку на каждый квадратный метр. В общем, все по-Йоканьгски.
Учитывая нервное напряжение и истощение сил, запомнить траекторию было очень тяжело. Не помогло купание головы в ледяном ручье. Сознание спало, двигалось только тело... каким-то чудом байдарке удалось сманеврировать и не наскочить на камни и еще через час гребли уже по гладкому озеру мы вывалились на берег к бетонной военной дороге, которая ведет в Гремиху. Жаль, в знаменитые Морские пороги, протяженностью 5000м и 6500м мы не успели....

3 часа до отправления Клавдии Еланской. Оставляем руководителя похода в экспресс-режиме паковать байду и шмотки и на морально-волевых идем пешком в поселок. Где-то писали, что это 8 км. На самом деле – 18. Причем под палящим солнцем (а воду я взять не догадалась). Идти надо быстро – в голове пульсирует мысль – Баренцево море, причал, корабли, билеты купить, погранзона, предъявить разрешение ФСБ на посещение ЗАТО, найти машину и гнать за вещами...
В полубессознательном состоянии тормозим машину километров через 17... посмотрев на меня, водитель предложил подвезти. Душевная молодая семья, с детьми, место только одно. Оказывается, сегодня воскресенье и они ездили отдыхать купаться – загорать. Меня подвезли к кассам, и мое уплывающее сознание успело ухватить неземную красоту северного рубежа нашей Родины... Баренцево море, ты еще больше влюбляешь, чем Белое....

Подойдя к кассе, я не успела открыть рот, как мне сразу всё рассказали и выдали билеты, так как сразу поняли кто и что, как и зачем....
ЗАТО Островной – уютный поселок на Краю Земли, полузаброшенный, но с людьми такой душевной красоты и цельным характером, которых на других широтах, пожалуй, уже не сыщешь. Итак, билеты в трёхместную каюту с ДУШЕМ у меня! Осталось найти машину. 2 часа до отправления Клавдии Еланской. Поселок маленький, можно обойти пешком за пять минут. И за эти пять минут я поняла, что машин НЕТ. Впрочем, также как и людей. Не удержалась, зашла в магазин. Вгрызаясь в сырую сосиску, булку, сыр и йогурт одновременно, на ходу пытаясь дозвониться до семьи в родной Питер, я вернулась к волшебницам из Как они мне рассказали, все мужики с машинами «в тундре на охоте, воскресенье все-таки». Но взялись помочь. Через 20 минут я ехала на Уазике, не веря счастью.

Выгрузить вещи на причале мы смогли за 40 минут до отправления теплохода. Вокруг все нарядные, чистенькие, праздничные. Звучит торжественная музыка. Выделяется только странная группка людей: заросшие, с черными лицами, переспрашивающие у капитана – «Как не возьмете каяк? Как так не помещается байдарка?! У нас есть разрешение ФСБ!» Девушка на трапе с веслом в одной руке и огромным топором в другой – «давайте как-нибудь запихаем, ведь у вас теплоход-то большой!» В итоге через час мы сидели в кафешке, пили пиво и ели вкусный ужин. Откуда-то взялось второе (шестое?!) дыхание.
 
В порту МурмАнска
Фото. 23. В порту МурмАнска.
 
И потянулись к нам люди – кто котлетки из оленины собственного приготовления принесет, кто пива поставит... это как же мы должны выглядеть... Такой вечер, как тогда на Клавдии Еланской, с людьми, которые знают тундру как свои пять пальцев, я не забуду никогда. Впрочем также, как и Йоканьгу, которая лично меня заставила испытать чувство полного физического и морального истощения. Хотя, признаться, иногда, совсем неожиданно, в суровых стальных небесах, я чувствовала небесные лучи любви, понимания и заботы...

Резюме.
Идеальная формула путешествия на Йоканьгу: вертолетная заброска в июне к началу порогов на реке Йоканьга группы из 10-12 человек. Суда – катамараны, каяки, надувные байдарки. Это будет незабываемый приятный сплав на неделю.

По факту наше путешествие длилось 17 дней вместе с дорогой, по воде мы прошли 280 километров. Учитывая необходимость просмотра километровых порогов с берега, время прохождения маршрута значительно увеличилось по сравнению с запланированным. Зачастую было невозможно найти стоянки и проходить пороги приходилось в том числе глубокой ночью, что затрудняло фото- и видеосъемку. Ночи как таковой не было, солнце не закатывалось за горизонт...

Благодарень kayaker.ru за предоставленный каяк Jackson Zen.