Печать

Экспедиция М.С.Трахтенгерца

Опубликовано в Легенды

Из экспедиций М.С.Трахтенгерца по Кольскому полуострову

( М.С.Трахтенгерц, кандидат физико-математических наук, ветеран изучения проблемы реликтовых гоминоидов в СССР, один из организаторов “Российского общества криптозоологов”, с 2008 года его Председатель. Охотник и рыболов он являлся организатором и участником многих экспедиций в разные районы страны, основное внимание уделял северному региону. )

 

В августе 1988 года огромного светловолосого гоминоида в течение 20 дней наблюдала группа подростков из посёлка Ловозеро.

Они отправились на двух моторных лодках. Проплыв около 50 километров вверх озера, они обосновались в избушке семьи Ковалёвых. Избушка стоит метрах в 30 от берега.

Впервые заметили волосатого великана 11 августа. Он стоял за их избушкой, которая стоит на сваях, и видны были только его огромные волосатые ноги. Все забились в избушку и увидели в окно стоящего метрах в 50-ти от них огромного “обезьяноподобного волосатого человека”. Он постоял некоторое время, потом обошёл избушку кругом и ушёл в сторону горы.

kov-izba Охотничья Избушка Ковалёвых
kov-foto Вячеслав Ковалёв

Хотя ребята и испугались, но, посовещавшись, решили остаться, так как волосатый человек враждебных намерений не проявлял, а рыба ловилась хорошо и возможности побольше наловить упускать не хотелось. Да и интересно было посмотреть ещё раз на этого волосатого человека, которому они присвоили имя Афоня.

 

Рассказ В.Ковалёва, записанный Л.Ершовым:

В последующем он появлялся почти ежедневно, иногда пугал ребят, бросал камни, стучал в стены. Иногда он сопровождал их, когда они ездили ставить или проверять сети. Они ехали на моторке, а он мчался по усеянному камнями и обломками скал берегу и не отставал от них.

Причалив к берегу, ребята с криками и визгом бросались к избушке, а он преследовал их. Иногда он на бегу хлопал кого-нибудь по спине, но делал это слегка. Он мог легко догнать любого из них, но не делал этого, так как это была игра, которая ему явно нравилась. Ребята боялись его, но тоже не всерьёз. Они понимали, что он не хочет им причинит вред, а только играет с ними.

Как-то раз он встретил лодку у берега и когда ребята с опаской побежали к избушке, он одного из их слегка хлопнул по спине, а другого схватил за ногу, когда тот пытался вскочить в дверь. Во всех подобных случаях он не пытался причинить вред своим “жертвам” (силы у него было достаточно), а просто играл с ними. Ему нравилось пугать ребят, которые в таких случаях громко кричали и визжали – сначала от страха, а потом тоже больше для развлечения. Вероятно, всё это его развлекало.

В последующем он появлялся почти ежедневно, иногда пугая ребят, бросал камни, стучал в стены. Иногда он сопровождал их, когда они ездили ставить или проверять сети. Они ехали на моторке, а он мчался по усеянному камнями и обломками скал берегу и не отставал от них. Как-то раз он встретил лодку у берега и когда ребята с опаской побежали к избушке, он одного из их слегка хлопнул по спине, а другого схватил за ногу, когда он пытался вскочить в дверь. В обоих случаях он не пытался причинить вред своим “жертвам” (силы у него было достаточно), а просто играл. Ему нравилось пугать ребят, которые в таких случаях громко кричали и визжали – сначала от страха, а потом тоже больше для развлечения. В последующем он появлялся почти ежедневно, иногда пугал ребят, бросал камни, стучал в стены. Иногда он сопровождал их, когда они ездили ставить или проверять сети. Они ехали на моторке, а он мчался по усеянному камнями и обломками скал берегу и не отставал от них.

Но иногда Афоня сердился, Например, когда один из мальчишек бросил в него камень и попал, в другом случае – когда они слишком расшумелись, а это раздражало его. В этих случаях глаза у него становились ”злые”, но каких-то враждебных действий он даже в этих случаях не предпринимал.

Кто-то из ребят съездил в посёлок и рассказал об Афоне, но ему сначала не поверили. Потом приехал старший охотовед И.Павлов с егерем и собакой. И они увидели Афоню, который к ним близко не подходил, а постоял некоторое время метрах в семидесяти от них. Он стоял возле берёзы и по её веткам Павлов определил его рост – 270-275 см. Собака при этом не лаяла, а молча прижималась к ногам егеря.

23 августа с криком: “Где бинокль?” – примчались Юра, Роман, Сергей, Костя и Анатолий. Они уверяли, что с берега видели две серовато-белые человекоподобные фигуры, шедшие не торопясь по склону горы. Время от времени они вроде бы наклонялись за ягодами…

Валерий Тепляков, Сергей Маркелов и Саша Приходько оставались на озере весь сентябрь и начало октября. Несколько раз они слышали по ночам глухие удары в обращённую к озеру стену избушки и утробные животные крики.

В начале октября трое рыбаков возвращались с рыбалки и … Это случилось около 14-15 часов. Они только поднялись на гору и сразу один из них крикнул:

– Смотрите, кто-то бежит! Или едет на велосипеде?

– Ты что, разве можно по горам на велосипеде?

Двуногое существо, слегка согнувшись, бежало плавно и быстро, зигзагами, как действительно бывает при езде на велосипеде. Оно всё время оглядывалось на людей, разворачиваясь к ним всем туловищем. Затем оно скрылось в районе перевала – в так называемой “Чёртовой трубе”.

Вернувшись домой, один из рыбаков подошёл к Теплякову: “Теперь я верю, что и ты видел похожее на человека животное…”.

Последним было сообщение двух ребят с базы рыбаков: Поднимаясь к вершине сопки, они наблюдали огромную волосатую фигуру.

Позже на этом месте побывал наш коллега из Мурманска Л.В.Ершов. Ему удалось обнаружить на мху следы, которые могли быть оставлены Афоней. Деталей следа на мху не видно, но длину измерить удалось – 38 см, что соответствует его росту примерно 270 см.

В конце августа ребята уехали в посёлок, так как начинались занятия.

В 1989 году М.С.Трахтенгерц объехал Ловозеро на байдарке. В дальнем конце озера, почти напротив избушки Ковалёвых, он обнаружил рыболовецкую артель. Оказалось, что рыбаки хорошо знают светловолосого великана. Он иногда навещает их, и они угощают его одной-двумя рыбинами, которые он уносит с собой. Вреда он никому не причиняет и его никто не обижает.

Кроме того, он записал рассказ о том, что 2 сентября 1988 года километрах в десяти от избушки Ковалёвых муж и жена Поповы из Ловозера собирали грибы. Случайно взглянув на соседнюю сопку, они заметили там странные светло-серые фигуры, которые они сначала приняли за северных оленей. Но “олени” почему-то время от времени вставали на задние ноги, что северным оленям не свойственно. Потом они на вершине сопки заметили сидящего по-человечески “оленя”. Стало понятно, что это никакие не олени, а покрытые светло-серыми волосами люди.

 

Фотографии остатков «избушки Ковалевых» по состоянию на конец 90-х или начало 2000-х годов 

kov-izba-2000-1 kov-izba-2000-2

Каркас избушки, остальное разрушено

 

kov-izba-2000-3 kov-izba-2000-4
Болото в 100 метрах от избушки Берег Ловозеро рядом с избушкой. На заднем плане – г.Куамдеспахк


 

 

Газета. «Ловозерская правда», №12(8659) 29 марта 2013 года

http://www.lovozeroadm.ru/zhizn_rayona/gazeta_lovozersk )

afonia

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить