Проживание

Для размещения гостей базы имеются два гостевых дома. Дома двух и трех этажные. Несколько непривычная архитектура большого гостевого дома, он называется «Пирамида», обусловлена необходимостью обеспечения максимального теплосбережения и возможностью эффективно противостоять сильным ветровым нагрузкам. Конструкция стен – комбинированная, частично из оцилиндрованного бревна, частично – щитовая с многослойным утеплением. На трех этажах большого дома расположены семь жилых комнат, четыре санузла, кухня и зал для приема пищи. В зале одновременно могут уютно разместиться 40-50 человек. Имеющаяся небольшая сцена также поможет в организации небольшого концерта, тематического вечера или семинара. Жилые комнаты в доме 2-х и 3-х местные, оборудованы двух и односпальными кроватями, комодами для личных вещей, вешалками для одежды, столами, стульями и табуретами. Имеется общее верхнее и местное освещение, электрические розетки для неэнергоемких электрических приборов. Отопление в комнатах – централизованное. Все жилые комнаты расположены на верхних этажах.

Второй гостевой дом (малый) может быть интересен для компании от 3-х до 8-ми человек. Он оптимален для людей, желающих проводить время в узком кругу своей семьи или компании. Дом двухэтажный, состоит из двух комнат, оборудованных двух и односпальными кроватями, комодами для личных вещей, вешалками для одежды, столами, стульями. Имеется санузел на первом этаже. Отопление дома печное (камин).
Русская банька. Банька расположена на границе территории базы, вблизи озера, для удобства к воде проложен деревянный настил. Зимой вы сможете совместить парение с купанием в белоснежном пушистом снегу. Конструкция бани самая традиционная, построена из оцилиндрованного бревна, имеется предбанник со столом и скамьями, там-же небольшой дровяник, помывочное помещение и парная на 4-6 человек. Гостям базы предоставляется возможность регулярно принимать банные процедуры в течение всего времени проживания. При каждом посещении бани гостям предоставляется термос с чаем, мед или варенье.

Досуг

Немного об отдыхе на территории или вблизи базы. Он может быть самым разнообразным, начиная от пассивного созерцания красоты окружающей природы из окна дома и заканчивая трекингом или короткими лыжными вылазками по окрестностям.

  • Рядом с домом установлены большие качели, которые пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых в любое время года;
  • Зимой на территории базы, всегда к вашим услугам ледяная горка, ледянки и «ватрушки»;
  • От территории базы до реки Афанасия проложена «Тропа здоровья», ее протяженность 1100 метров. Летом - это удобная лесная тропа, проходящая мимо небольшого, но очень живописного лесного озерка. Пройдя по ней неспешным шагом, практически не сходя с нее в лес, вы легко наберете полную корзину замечательных подосиновиков или лесных ягод. В конце тропы вам представится возможность отдохнуть за уютным столиком с лавками в тени кроны вековой северной ели. Возвращаясь обратно, где-то на середине пути, вы также найдете место для отдыха со столом, лавками и специально подготовленным кострищем. Зимой тропа превращается в снежную дорогу, по которой прокладывается лыжня. Для гостей базы организован прокат беговых лыж с ботинками. Желающих побродить зимой в лесу по нетронутому снегу обеспечим лесными лыжами или снегоступами;
  • Летом, отойдя от «Тропы Здоровья» на 100 метров в сторону лесного озерка, присев на скамейке возле воды, вы сможете насладиться пением непуганых лесных птиц, видом притундрового леса, отражающегося в глади воды у противоположного берега, сделать серию памятных фотографий или переложить все увиденное на холст;
  • Для любителей экзотики и экстрима имеется возможность провести время, приготовить пищу или даже переночевать, несмотря на лютый мороз, сильнейший ветер или проливной дождь, в традиционном саамском жилище – чуме (куваксе). Уютно расположившись на оленьих шкурах возле горящего, дышащего теплом очага, вы сможете прикоснуться к быту коренного населения – саамов (лопарей), воочию ощутить на себе суровость северной природы и магию древних традиций;
  • А также: наблюдение за Северным (Полярным) Сиянием (с сентября по март), сбор ягод и грибов (с июля по октябрь), прогулки на лодке по лесному озеру, фото- и просто прогулки и, если все варианты уже исчерпаны, - ТриколорТВ, литература о природе и истории Кольского полуострова, шахматы и ESPRESSO от «Dolce Gusto» или «Squesito».

Питание

Гостям базы предоставляется полноценное трехразовое питание. Дополнительный чай – по вашему желанию. Меню состоит из блюд традиционной русской и национальной саамской кухни – даров местной природы: оленины, рыбы, грибов и ягод, мясной и молочной продукции производства местного (Ловозерского) сельскохозяйственного предприятия.

Наш мангал порадует Вас изысканным шашлыком из оленины или лосятины, рыбой и овощами на гриле.
Для питания на рыбалке, охоте или маршруте организуются наборы в виде сухого пайка и продуктов для приготовления пищи в походных условиях.

Рыбалка и охота

Скажем сразу, семга у нас не водится. Зато весьма популярна и результативна рыбалка на озерную и речную кумжу, гольца, форель, хариуса, налима и сига. Однако и традиционная рыбалка на щуку и окуня никого не оставит равнодушным. Мы организуем для вас рыбалку зимнюю и летнюю, предоставим недостающее снаряжение, снасти и наживку, обеспечим доставку к месту лова, а также все необходимые консультации.

Про охоту

Охота может начаться сразу за территорией базы. В основном это боровая дичь и заяц. Если интересен олень, лось или медведь – придется отойти подальше, на территорию базы они заходят значительно реже. Охота на водоплавающую дичь, особенно на пролете осенью, менее интересна и не спортивна - очень уж ее много. Окажем содействие в получении лицензий, предоставим гида, обеспечим снаряжением и доставим к месту охоты.

Туры и экскурсии

Наша компания предлагает организацию и обеспечение туристических, этнографических, эзотерических, познавательных туров; водных, горных, рыболовных, охотничьих маршрутов; а также экскурсий по интересным историческим и природным местам Ловозерского района. Вам предоставится уникальная возможность познакомиться с историей и самобытной культурой коренных народов Крайнего севера; принять участие в традиционных национальных праздниках – Праздник Севера в марте и Саамские игры в июне; зимой прокатиться на упряжке, запряженной северными оленями и увидеть фантастическое Северное сияние; а летом посетить священное озеро Сейдозеро и своими глазами увидеть древнее 70-ти метровое наскальное изображение великана-героя саамских эпосов.

Трансфер от вокзалов до базы и обратно

Добраться до турбазы можно от ж/д вокзала Оленегорск или аэропорта Мурманск, далее по озеру на катере или моторной лодке – летом или снегоходе – зимой. Мы организуем встречу на вокзалах и доставим вас на легковом автомобиле, микроавтобусе на 9 пассажирских мест или предоставим грузовой транспорт в случае большого количества груза. Возможно организовать трансфер от вокзалов и аэропортов ближайших городов Мурманской области (Апатиты, Кировск и др.). Возможна доставка по всей Мурманской области.

Доставка катером/вездеходом/снегоходом

В распоряжении турбазы имеется различный собственный транспорт (катер «Аист»катер «Корвет», моторные лодки, вездеходснегоходы ) для организации вашего путешествия по тундре и водоемам Ловозерского района Мурманской области, для доставки на экскурсии, для заброски на удаленные маршруты.

Предоставление туристического снаряжения

На турбазе вы можете арендовать туристическое снаряжение необходимое для вашего похода или путешествия. К вашим услугам: моторные и гребные лодки, байдарки, палатки зимние и летние, тенты, костровое оборудование, походная посуда, газовые плиты и отопители, дождевики, спальные мешки, коврики, рюкзаки и др.

Сопровождение гида/инструктора

Предоставляем сопровождение опытного гида/инструктора по Ловозерскому району в различных турах и экскурсиях, на маршрутах и в экспедициях.
В случае необходимости организуем сопровождение переводчиком.

 

в начало ↑