Дневник Ксении Литвиненко - январь 2012
Воскресенье, 29 Января 2012 г.
В ночь с 4 на 5 января я приняла решение присоединиться к друзьям, отдыхающим на Кольском полуострове. Моё решение выглядело так - накануне вечером встретилась с подругой в Днепропетровске, мило посидели в ресторанчике. Пришла домой, часа в 3 ночи зашла в интернет, посмотрела билеты в Мурманск и нашла последние пару мест на ближайший рейс, вылетающий через несколько часов, ещё и с Запорожья! Мною были разбужены лучшие шумахеры Днепропетровска, чемодан в Заполярье был собран за 20 минут. И что же? Я улетела!))
Прилетела в Мурманск поздно ночью. Меня встречал водитель, в обязанности которого входило доставить меня в ближайший посёлок к базе, где остановилась моя компания, а это 200 км от Мурманска. В посёлке меня ждал ещё один водитель - водитель снегохода)) Потому что на том посёлке цивилизация заканчивалась и оставшееся расстояние в 25 км до базы можно было преодолеть только на снегоходе. Из всего маршрута в более, чем 3000 км, самыми яркими оказались именно эти 25 км) Во-первых, путь пролёг по льду замерзшего озера под названием Ловозеро. Во-вторых, минус 22 в день прилёта. В-третьих, как это часто со мной бывает, еду, значит, я на снегоходе и думаю - что я здесь, за Полярным кругом, глубокой полярной ночью, на снегоходе, одна, с неизвестным мне человеком, делаю?..)))
Саша -водитель снегохода и наш гид в одном лице, взявший организацию отдыха на себя, долго смеялся над содержимым моего чемоданчика)) В коллажике: первая колонка - это то, что я брала с собой, вторая - то, что нужно было брать и третья - немного контрастов) Да, оказывается, вязанной шапочки не достаточно для некоторых зим. Нужна шапка на меху, из непродуваемого материала, капюшон, где открыты только глаза, как и маска на лицо, очки, валенки. И не те валенки, которые украшены блестяшками)
Особенно, ему понравились мои белые перчаточки) Оцените и вы - особенно, колоритно выглядит альтернатива им)))
Всё, в чём я стояла по приезду, сразу стало нижнем слоем одежды, потому что сверху уже был свитер, валенки, комбинезон и куртка. Розовая дублёночка тоже не вызвала доверия у гида) Не было ни сантиметра голого тела. И, о боги, я всё равно подмёрзла!.. Отныне я выглядела так) На фото - с маламутом по имени Якут. Хочу себе маламута!!!
А вот домашний "прикидик")
Вот такого крутого полярника мне нашли в сети! Понимаю))))
Спасибо хозяевам базы и моим друзьям, которые, несмотря на время, ждали Ксюшу с растопленной банькой!) Так хорошо мне ещё не было))) Еле проснулась после глубочайшего сна от стука в дверь со словами: "Просыпайся! Скоро потемнеет!" Как потемнеет? Я проспала весь день?! Нет, несмотря на то, что на часах полдень, темнеет уже через 3-4 часа. И только час назад стало светать - без солнца, просто уже не темно. Вот, что такое полярная ночь. На фото - 11 часов дня и вид с окна!
Связи на территории почти нет. Летом все эти ледяные дороги превращаются в озеро и добираться сюда можно только на катере. Куда ни глянь - заснеженные просторы и несколько наших домиков и банька, которые выглядят очень незащищённо со стороны)
Несколько фоточек из путешествий по окрестностям.
На Рождество в беседке мы жарили шашлык из оленины, дарили подарки возле условной ёлочки - сухого украшенного можжевельника, которому 500 лет, пили шампанское и смотрели фильмы про тундру, немного завидуя путешественнику и геодозисту Григорию Федосееву)
После небольшого застолья растопили баньку и даже попытались последовать примеру мужчин - лечь в сугроб после парилки! Подняли визг от холода, выбросили полотенца, в снегу оставили тапочки и босячком убежали назад в парилку)
Когда снимала всю одежду, образовывая гору из неё, я кайфовала сама от себя - какой всё-таки хрупкой я есть) Полюбила эти вечера - когда за окном бесконечные снежные просторы, мороз, а в доме - растопленный камин, все собрались за столом, в центре которого огромный котелок с шурпой, "Бэйлис" и Лепс в колонках...
Побывали в гостях у коренных жителей этого региона - саами и коми. Милейшие хозяева пригласили нас в чум на чай, показали своё хозяйство, прокатили в оленьей упряжке. Я не могла не примерить малицу - то ли платье, то ли шубу из оленьей шкуры) Когда-то я сделаю коллаж из разных национальных нарядов (арабских, гуцульских, узбекских, ...), в которые я уже успела облачится. Чую, что выйдет колоритно)
Чум очень впечатлил простотой и практичностью конструкции. Чайник на костре, глинтвейн в термосе, оленьи шкуры и еловые ветки на полу.
Кстати, вы пробовали колоть дрова? Я не знаю, как дедушка-оленевод умудряется иметь такую силу в руках, потому что это реально тяжело!
Вечера коротали так: играли на северном инструменте)), читали о Ловозерском районе и ели шурпу.
Северного сияния так и не увидела( Зато посмотрите какие рассветы...
Вид из моего окна. Горы Хибины.
Последний день начался рано. Выехали в полный туман! Непередаваемое ощущение! С угрозой отморозить правую руку, я всё же не смогла удержаться от соблазна достать телефон и передать эту поездку. Вот, как оно - быть ёжиком в тумане!) До сих пор для меня остаётся загадкой - как можно понять в этой белой бесконечности - куда нужно ехать?! Передвигались мы так: к снегоходу прикреплялись сани, в них стелились оленьи шкуры, потом туда плотненько набивались друзья, а опытный полярник Саша укрывал их чем-то наподобие брезента, чтобы не продувалось. Первый день я путешествовала в санях, потом пересела на снегоход за гидом. Если в первую ночь приезда у меня просто перехватило дух от скорости, холода и адреналина, то уже к концу отдыха я даже научилась дремать на заднем сидении снегохода, сидя за водителем) Меня посетило ещё одно интересное чувство. Край весьма суров. Люди относятся друг к другу совершенно иначе, нежели мы привыкли это видеть в своих городах. Зайти к кому-то в гости, будучи практически незнакомыми людьми, совершенно нормально. Куда бы мы не заезжали - нас приглашали остаться на чай, ужин, настрелять куропаток к нашему приезду. Так же дружно подходят и к организации отдыха гостей - один друг советует другого друга и в результате удобно всем. В нашем случае, спасибо гиду Саше и его команде), которые организовали нам, по сути, весь отдых - от приезда до отъезда.
Саша - отличный гид и интересный человек, в чём есть возможность убедиться, глянув его отчёты:
Ссылка 1 , Ссылка 2 и Ссылка 3
Природа распологает к тому, что от людей не отстраняешься - наоборот: сесть в чуме хочется ближе к кому-то, лечь спать - с кем-то, в санях самое лучшее место, естественно, посерединке, между всех. Неудивительно, что на музейном камне с тысечелетней историей, найденном в этом регионе, рисунки говорят о плодородии)
В краеведческом музее посёлка Ловозера (Луявврь - на саамском. Смешной язык! читаемый, но невыговариваемый). "Селение сильных у озера". И снова видим неизменный символ - оленя)
Вперые эту территорию освоили древние северные народности саамы (или саами) в 1 тыс.до н.э. Они пришли сюда, мигрировав за стадами диких оленей, потому что вся культура, весь их быт даже по сегодняшний день тесно связан с животными. На камне сверху - рассказ о человеческом продолжении рода, о размножении оленей и диск солнца, который символизирует май, период отела оленей. Человек, олень и солнце - вот и весь наскальный рисунок, весь жизненный цикл, диктуемый природой. В коллекции работ всемирно известного фотографа Евгения Халдея много фотографий из Мурманской области. Вот эта фотография снята тут, в Заполярье, в 1942 году. Страшная фотография.
Книгу о культуре, обычаях, мифах и легендах саммов я себе прикупила) Из сувениров - хотелось только вот этот музейный экспонат! Посмотрите, какой симпатичный олень!!))) Гениальная простота исполнения!!)))
Я была в восторге от оленя, экскурсовод была в восторге от моей реакции на него) Также на фото - кости из оленьего позвонка. И это всё - "милые" детские игрушки. А вот тематический список песенок про оленей, которые мы слушали) С русскими для саамов пришли не только грамотность, развитие и православие на смену шаманизма, но и алкоголь, на употребление которого организм этих северных жителей был просто не приспособлен. В СССР разработали букварь саамского языка, потом его запретили. Так постепенно произошла русификация. Сейчас разговорная речь сохранена, но вся письменность - на основе букв кириллицы. Вот почему такой весёлый язык)
Одна из этнических групп, которая в конце 19 - начале 20 вв. получила распространение на Кольском полуострове - это коми. Они вели хозяйство с большей экономической целесообразностью, что приводило к развитию оленеводства. Оказали большое влияние на саамов, что отразилось и в одежде, и в быту, и в хозяйстве. Вежи вытесняются срубными постойками и чумами.
В традиционную одежду саамов (верхний ряд) вошли платки, кафтаны, сарафаны от русских, меховая малицы и пимы - красивые сапоги из кожи и меха, от ненцев (нижний ряд)
О военных годах в Заполярье, как и в любых других уголках нашей тогда общей страны, больно слушать...
Тот же Ловозерский район по крупице собирал на фронт помощь.
Экскурсовод говорила, что тогда запросто можно было увидеть оленя на линии фронта, в перевозках, эвакуациях
Сейчас саамы - национальное меньшинство. В России насчитывают около 2000 тыс. саамов с культурным центром в посёлке Ловозеро, где я и была. К сожалению, хвалённое саамское пение так не услышала. На данный момент возрождают культурное наследие этих народностей. Кроме Праздника Севера и Дня Оленевода, проходят и Дни саамской культуры, саамских игр. Международный день саамов совпал с Днём Ксении - 6 февраля, который я отмечаю) С удовольствием вспомню эту северную культуру 6 февраля) А какие лица! Какие лица!..
На пути от музея к базе между прочим покорили гору)
И распили глинвейн из термоса) У подножья горы - просторы Ловозерья!
Вечером все собрались за столом, провожая нас) Тундру нужно любить, чтобы уметь передать гостям её красоты - это очевидно. И наш гид, будучи коренным жителем, и хозяин базы, имеющий два таких непохожих места жительства: Ловозеро и Москву, - заядлые путешественники и искатели приключений, с которыми очень интересно побеседовать. Бревенчатые стены украшены неимоверными пейзажами, авторскими работами хозяина дома. На вопросы: "КАК так можно снять???", он признаётся, что аппаратура - самая обычная. Просто такая красота кругом. Здесь можно посмотреть фотоработы гида Саши, знающего север не по наслышке: http://pupok114.gallery.ru/ Уютнейший уголок русской Лапландии!.. Хозяева базы и наши друзья - Михаил и Наталья, создали такую атмосферу, из которой не хотелось уезжать. Мы растаяли от столь тёплого приёма за Полярным кругом! С февраля хозяева планируют открыть на своей территории гостиницу. Думаю, что ещё много восторженных отзывов будет написано вам, Миша и Наташа!))) Наша компания состояла из супружеской московской пары, мусульманской четы, украинских гостей, потомка коми и коренного жителя-ловозерца. Чем не богатое культурное общество? :)
По приезду домой получила сообщение от новых знакомых с приятными удивлениями "Гордимся тобой!") Помню это чувство из походов - потом, после похода, всегда особенно интересно узнавать, кто каким есть в обычной жизни) --- Так вот - эволюция человека за три недели))
Обратно уезжала не менее колоритно. Купила билет на север в один конец) Из Днепропетровска не могли дозвониться и узнать - когда же я буду в Москве. А из Кавказа заказывали билеты, чтобы я смогла улететь из Мурманска) Ночь перед утренним отлётом провела в Мурманске. За три часа объездила весь город, посмотрела ночные виды, мосты, сопки, залив, порт и ёлочку на центральной площади города) Пару фотографий, сделанных друзьями
Моё пребывание в городе-герое Мурманске ограничилось двумя посещениями и все два раза - ночью! Нужно будет приехать на полярный день, чтобы исправить упущение) ...И 9 января с небольшой задержкой рейса я прилетела в шумящую, бурлящую Москву... Клёвое местечко на 32 этаже "CitySpace" - любуюсь. Соскучилась)
Последняя и единственная запись о Заполярье была написана в Москве, по приезду, 9 января. После этого была такая география и хронология: 11 января улетела с Москвы, День Рождения 12 января отметила в Днепропетровске, в кругу близких людей. И в 6 утра 13 января уже выехала на юг - в Одессу. Если бы мне тогда сказали, что всё только начинается - я бы предпочла впасть в спячку на всю оставшуюся зиму. Но пока: за неделю-полторы 6000 км самолётом и больше 1000 на такси, через несколько климатических зон. Организм в таком ритме ещё не работал) Чемоданы просто вытряхивала и собирала за 20 минут! И это я!) Что такое спартанские условия - уже знаю не по наслышке) Отдых в Заполярье данным фотоотчётом можно считать закрытым (и удавшимся!). Обо всём, начиная с юга, я когда-то тоже напишу ;)